Cours

Cours d'oenologie

But

Permettre à chacun de se sentir à l’aise en dégustation (pouvoir exprimer ses sensations) et connaître le processus raisins > vinification > élevage > conservation > service et accord mets-vins.

Aucune connaissance liée au vin n'est nécessaire pour prendre part aux cours. Ils se déroulent chez Oeno+, rue des Armuriers 19 (1er étage) à 4000 Liège. Les locaux d'Oeno+ sont spacieux et ont été spécialement amenagés pour que vous profitiez pleinement de cette formation ludique et enrichissante. Une session se compose de 8 cours (sauf la première année qui en compte 9). 

Outils

Référentiel de couleurs, roue et coffrets d’arômes, comparatif de saveurs de base, fiches de dégustation, syllabus, carte des vignobles et vidéo projection sont quelques-uns des outils qui seront mis à votre disposition pour vous permettre de profiter au mieux de cette initiation. Sans oublier les bouteilles de vin dont nous tenterons, à chaque cours, de percer les mystères et du voyage de fin d’année qui vous sera proposé.

Concept

La formation a lieu une fois par mois, au sein de petits groupes (maximum 17 personnes) afin que chacun puisse y trouver sa place. La formation se veut ludique et enrichissante.
1ère année : les concepts de base
2ème année : étude des régions viticoles
Dégustation
Cépages
Vinification en blanc et en rouge
Vinifications particulières
Elevage du vin
Conservation
Service
Accord mets / vins
Champagne
Alsace
Rhône
Loire
Bourgogne
Bordeaux
Provence
Roussillon
Jura
 
3ème année : étude des régions viticoles
 
Toscane
Piedmont
Italie du sud
Rioja
Belgique
Valais
AOC Sancerre
Dégustation à l'aveugle
 
Horaires
 
Les cours ont lieu une fois par mois en moyenne, toujours le jour que vous avez choisi (par exemple une fois par mois le lundi soir de 20h à 23h). Voici les places disponibles (actualisé le 20 novembre 2018 à 15h00). 

Première année.

Deux nouvelles sessions vont débuter en novembre 2018.
  1. Le mardi soir de 20h à 23h. COMPLET. Les 9 cours auront lieu aux dates suivantes : 13/11, 11/12, 8/1, 5/2, 19/3, 2/4, 30/4, 28/5 et 25/6. 
  2. Le vendredi soir de 19h30 à 22h30. 3 places sont encore disponibles. Les 9 cours auront lieu aux dates suivantes : 30/11, 7/12, 11/1, 8/2, 15/3, 29/3, 5/4, 17/5 et 14/6. 
Quatre sesssions ont débuté en septembre 2018. Ces sessions sont complètes. 
  1. Le mardi soir de 20h à 23h. COMPLET. Les 9 cours auront lieu aux dates suivantes : 25/9, 23/10, 20/11, 18/12, 29/1, 26/2, 26/3, 21/5 et 18/6. 
  2. Le mercredi soir de 20h à 23h. COMPLET. Les 9 cours auront lieu aux dates suivantes : 26/9, 10/10, 7/11, 5/12, 16/1, 13/2, 13/3, 8/5 et 5/6. 
  3. Le jeudi soir de 20h à 23h, COMPLET. Les 9 cours auront lieu aux dates suivantes : 20/9, 18/10, 15/11, 13/12, 24/1, 21/2, 21/3, 16/5 et 13/6.
  4. Le vendredi soir de 19h30 à 22h30, COMPLET. Session en cours. 
Quelques places sont également disponibles dans les années supérieures. Il est possible d'accéder à n'importe quelle année sans avoir effectué la première année ou la (les) précédente(s) et ce, même si les cours ont déjà débuté. Les cours ont également lieu une fois par mois en moyenne. 

Deuxième année : Trois sessions ont débuté en septembre 2018. Vous avez le choix de suivre cette formation soit le lundi soir, soit le mercredi soir, soit le jeudi soir.
  1. Le lundi soir de 20h à 23h, 1 place disponible Les 8 cours auront lieu aux dates suivantes : 10/9, 15/10, 26/11, 14/1, 11/2, 11/3, 29/4 et 27/5.
  2. Le mercredi soir de 20h à 23h, 1 place disponible. Session en cours. 
  3. Le jeudi soir de 20h à 23h, COMPLET. Les 8 cours auront lieu aux dates suivantes : 13/9, 11/10, 8/11, 6/12, 31/1, 14/3, 9/5 et 20/6
Troisième année : Quatre sessions ont débuté en septembre 2018. Vous avez le choix de suivre cette formation soit le lundi soir, soit le mardi soir, soit le mercredi soir, soit le jeudi soir. 
  1. Le lundi soir de 20h à 23h, 3 places disponibles. Les 8 cours auront lieu aux dates suivantes : 24/9, 22/10, 19/11, 17/12, 28/1, 25/2, 25/3 et 20/5. 
  2. Le mardi soir de 20h à 23h, 5 places disponibles. Les 8 cours auront lieu aux dates suivantes : 11/9, 9/10, 6/11, 4/12, 15/1, 12/2, 12/3 et 7/5. 
  3. Le mercredi soir de 20h à 23h, COMPLET. Session en cours. 
  4. Le jeudi soir de 20h à 23h, 1 seule place disponible. Les 8 cours auront lieu aux dates suivantes : 25/10, 22/11, 20/12, 17/1, 28/2, 28/3, 23/5 et 6/6. 
Quatrième année : Une session a débuté en septembre 2018. Programme des 8 cours : La syrah sur différents terroirs, vins de terrains volcaniques, AOC Marsannay, dégustation verticale, jeu d'assemblage, Napa Valley, Porto et vins d'exception. 
  1. Le lundi soir de 20h à 23h, 1 place disponible. Les 8 cours auront lieu aux dates suivantes : 8/10, 5/11, 3/12, 7/1, 4/2, 1/4, 6/5 et 3/6. 
Cinquième année : Une session est en cours le samedi matin de 10h à 13h. Programme des 8 cours : AOC Chateauneuf-du-Pape, typologie des vins blancs, Corse, Savoie, comparatif Faugères-Terrasses du Larzac, les vins S.A.I.N.S. (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite), les cépages oubliés et un domaine à la loupe. 
  1. Le samedi matin de 10h à 13h. COMPLET. Session en cours. Pas de nouvelle session prévue en septembre 2018. 
N.B. Ces formations ne sont pas diplomantes. 

D'autres créneaux horaires seront disponibles en janvier 2019. Si vous souhaitez être tenu informé chaque fois qu'un nouveau créneau horaire sera ouvert, merci de nous envoyer un mail via la rubrique contact de ce site. 
Oeno+ dispense également des formations chez Vin de Liège, en journée et en soirée. Il est impératif d'être coopérateur pour pouvoir y assister. Infos sur demande. 

Tarifs

Le prix est de 290 EUR TVAC par personne et par année. La première année est composée de 9 cours, les suivantes de 8 cours. 
Tout est inclus : mise à disposition des verres, de la salle et du matériel, les vins, le syllabus,…à l’exception du voyage de fin d’année (qui est bien entendu non obligatoire).

Oeno+ se réserve le droit de ne pas commencer une session si un minimum de 12 participants n’est pas atteint. Maximum 17 personnes par groupe. 

Si vous souhaitez me poser une question ou si vous souhaitez vous inscrire, merci de m'envoyer un mail via l'onglet "Contact" de ce site internet. 

Bien à vous
Gérôme Minon
Diplomé de l'Université Jules Guyot de Dijon (Bourgogne).