Cours

Cours d'oenologie

But

Permettre à chacun de se sentir à l’aise en dégustation (pouvoir exprimer ses sensations) et connaître le processus raisins > vinification > élevage > conservation > service et accord mets-vins.

Aucune connaissance liée au vin n'est nécessaire pour prendre part aux cours. Ils se déroulent chez Oeno+, rue des Armuriers 19 (1er étage) à 4000 Liège. Les locaux d'Oeno+ sont spacieux et ont été spécialement amenagés pour que vous profitiez pleinement de cette formation ludique et enrichissante. Une session se compose de 9 cours. 

Outils

Référentiel de couleurs, roue et coffrets d’arômes, comparatif de saveurs de base, fiches de dégustation, syllabus, carte des vignobles et vidéo projection sont quelques-uns des outils qui seront mis à votre disposition pour vous permettre de profiter au mieux de cette initiation. Sans oublier les bouteilles de vin dont nous tenterons, à chaque cours, de percer les mystères et du voyage de fin d’année qui vous sera proposé.

Concept

La formation a lieu une fois par mois, au sein de petits groupes (maximum 17 personnes) afin que chacun puisse y trouver sa place. La formation se veut ludique et enrichissante.
1ère année : les concepts de base
2ème année : étude des régions viticoles
Dégustation
Cépages
Vinification en blanc et en rouge
Vinifications particulières
Elevage du vin
Conservation
Service
Accord mets / vins
Champagne
Alsace
Rhône
Loire
Bourgogne
Bordeaux
Provence
Roussillon
Sud-Ouest
Jura
 
3ème année : étude des régions viticoles
 
Toscane
Piedmont
Sicile
Rioja
Priorat
Valais
Afrique du Sud
Californie
Dégustation à l'aveugle
 
Horaires
 
Les cours ont lieu une fois par mois, toujours au jour que vous avez choisi (Par exemple une fois par mois le lundi soir).
Première année. Vous avez le choix entre : 
  1. Le lundi soir de 20h à 23h. Date du premier cours : lundi 18 septembre 2017 à 20h. (Au 13/09/2017 à 14h00, il reste 0 place disponible). 
  2. Le mardi soir de 20h à 23h. Date du premier cours : mardi 26 septembre 2017 à 20h (reste 0 place)
  3. Le jeudi soir de 20h à 23h. Date du premier cours : jeudi 28 septembre 2017 à 20h (reste 0 place)
  4. Le samedi matin de 10h à 13h. Date : janvier 2018 (date à fixer ultérieurement). 
Quelques places sont également disponibles dans les années supérieures. Il est possible d'accéder à n'importe quelle année sans avoir effectué les précédentes. Infos sur demande. Les cours ont également lieu une fois par mois. 
  1. Deuxième année : cours le lundi soir (3 places disponibles) ou le mardi soir (0 place dispo) ou le jeudi soir (0 place dispo) ou le samedi matin (0 place dispo).
  2. Troisième année : cours le lundi soir (2 places dispo) ou le mercredi soir (1 place dispo). 
  3. Quatrième année : cours le mardi soir (5 places dispo).
  4. Cinquième année : cours le lundi soir (6 places dispo) ou le jeudi soir (6 places dispo). 
N.B. Ces formations ne sont pas diplomantes. 

D'autres créneaux horaires seront bientôt disponibles. Si vous souhaitez être tenu informé chaque fois qu'un nouveau créneau horaire sera ouvert, merci de nous envoyer un mail via la rubrique contact de ce site. 

Lors du premier cours, nous fixerons ensemble les dates de nos deux prochaines rencontres. Les cours n’ont jamais lieu pendant les vacances scolaires.

Tarifs

Le prix est de 290 EUR TVAC par personne et par année. Tout est inclus : mise à disposition des verres, de la salle et du matériel, les vins, le syllabus,…à l’exception du voyage de fin d’année (qui est bien entendu non obligatoire).

Oeno+ se réserve le droit de ne pas commencer une session si un minimum de 12 participants n’est pas atteint.

Bien à vous
Gérôme Minon
Gérant